Гость | Lang. RU UA KZ EN


Смог в Юго-Восточной Азии возвращается, поскольку пожары на торфяниках усиливают опасения по поводу глобального потепления

Смог в Юго-Восточной Азии снова возникает из-за возросших пожаров на торфяниках, усугубляя опасности климатических изменений..


С учетом наступления полной силы явления Эль-Ниньо, государственные органы готовятся к наиболее интенсивному трансграничному туману на юге Юго-Восточной Азии с 2019 года, когда произошла пандемия.

Так как изменение климата является существенной угрозой для человечества, существует опасение, что эти сезонные дымовые ситуации станут еще хуже, поскольку повышение глобальной температуры увеличивает горючесть торфяников и лесов в сухой сезон.


Пожары на торфяниках в юго-восточной азии


Юго-Восточная Азия является домом для около 40% всех торфяников в мире, и эти пожары и связанный с ними выбросы и токсичный туман становятся серьезной движущей силой изменения климата.

Это еще больше усложняет извечную трансграничную проблему дымки в Юго-Восточной Азии, которая на протяжении полувека преследовала регион в засушливые сезоны, приводя к множеству респираторных и других проблем со здоровьем, смертельным исходам и экономическим потерям в регионе.


“Проблема в том, что в настоящее время большинство правительств еще по-настоящему не рассматривали дымку и изменение климата как единую проблему. Они рассматривают это как отдельные проблемы. Что-то сезонное, что приходит и уходит, в то время как изменение климата - это нечто постоянное и развивающееся”, - добавила она.

Несмотря на ряд соглашений в Юго—Восточной Азии, включая подтверждение приверженности обеспечению свободного от дымки неба к 2030 году, дымка вернулась в этом году, подняв вопросы об эффективности АСЕАН как организации, поскольку во многих ее соглашениях отсутствуют механизмы обеспечения соблюдения.

 

Грызня в Юго-Восточной Азии

Постоянные препирательства и отрицания среди пострадавших стран Юго-Восточной Азии являются одним из непреднамеренных результатов.

Несмотря на то, что за последние несколько недель качество воздуха в некоторых частях полуострова Малайзия снизилось до опасного уровня, Индонезия категорически опровергла заявления Малайзии о том, что ветры перенесли часть опасного тумана из горячих точек на Суматре и Калимантане к своему соседу.

“Мы продолжаем следить за развитием событий, и трансграничного тумана в Малайзии нет”, - заявил министр окружающей среды Индонезии Сити Нурбайя Бакар в заявлении от 2 октября.


Ее отрицание эхом отозвалось в прошлом у индонезийских лидеров. В 2015 году тогдашний вице-президент Индонезии Юсуф Калла отругал соседние страны за жалобы на дымку.

“В течение 11 месяцев они наслаждались прекрасным воздухом Индонезии и ни разу не поблагодарили нас”, - приводит его слова Jakarta Globe.

 

Торфяники - один из величайших союзников и потенциально одна из самых быстрых побед в борьбе с изменением климата.

Малайзийских чиновников, несомненно, преследуют воспоминания об эпизодах трансграничного тумана в 2015 и 2019 годах. В 2015 году, когда Эль-Ниньо в последний раз усугубил последствия сухого сезона, в Индонезии было сожжено 2,7 миллиона гектаров лесов.

Туман в том году окутал не только Бруней, Малайзию, Индонезию и Сингапур, но и южный Таиланд и южные Филиппины в сентябре и октябре. Закрытие школ было произведено в Индонезии, Малайзии и Сингапуре, что затронуло почти четыре миллиона учащихся только в Малайзии.

Несмотря на то, что в Индонезии в 2019 году сгорела сравнительно меньшая площадь лесов - 1,6 миллиона гектаров, по оценкам Всемирного банка, торфяные пожары на Суматре и Калимантане, вероятно, нанесли крупнейшей экономике Юго-Восточной Азии ущерб на сумму не менее 5,2 миллиарда долларов, или 0,5% ее валового внутреннего продукта в этом году.

Данные министерства окружающей среды Индонезии свидетельствуют о том, что до августа этого года было сожжено более 267 000 гектаров лесов, что, как сообщается, превышает почти 205 000 гектаров за весь 2022 год. Тем не менее, пожары в этом году опустошили гораздо меньшую площадь по сравнению с 2015 и 2019 годами.  

Но с возвращением Эль-Ниньо в этом году чиновники готовятся к усилению пожаров в этот сухой сезон, поскольку число очагов возгорания, вероятно, достигнет пика в сентябре и октябре. Специализированный метеорологический центр АСЕАН в Сингапуре повысил уровень предупреждения о трансграничной дымке до второго по величине для Калимантана в июле и Суматры в сентябре.

 

Порочный круг на торфяниках

Дымка на юге Юго-Восточной Азии образуется в основном из-за масштабных торфяных пожаров на Суматре и Борнео. Высохшие торфяники — осушенные и расчищенные в основном под плантации пальмового масла и целлюлозы — делают их очень подверженными пожарам.

“Заболоченные торфяники препятствуют разложению органического материала, что делает его мощным поглотителем углерода”, - говорится в статье от 11 октября Варкки и Шарон Сих, старшего научного сотрудника программы "Изменение климата в Юго-Восточной Азии" Института ИСЕАСА Юсофа Исхака в Сингапуре.

Дымка на юге Юго-Восточной Азии


“При осушении в рамках подготовки к посадке или другим мероприятиям по развитию органический материал подвергается воздействию воздуха, что приводит к разложению и выделению парниковых газов. При сжигании этот процесс ускоряется, что еще больше ускоряет глобальное потепление”, - добавили они.

По данным Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, торфяники хранят почти 550 миллиардов тонн углерода — в два раза больше, чем все леса мира, — хотя торфяники занимают всего 3 процента поверхности суши в мире.

“Торфяники являются одним из величайших союзников и потенциально одной из самых быстрых побед в борьбе с изменением климата”, - заявили в ЮНЕП. “Сохраняя и восстанавливая торфяники во всем мире, мы можем сократить выбросы и возродить важнейшую экосистему, которая предоставляет множество услуг, включая их роль в качестве естественного поглотителя углерода”.

 

Экологически чистое пальмовое масло

Увязка трансграничной проблемы дымки с изменением климата потребовала бы решения коренных причин этих торфяных пожаров в Индонезии, но поскольку Индонезия является крупнейшим в мире производителем пальмового масла, это может оказаться непросто.

В то время как министр окружающей среды Индонезии отрицала, что дымка вышла за пределы ее страны, она подчеркнула, что в этом году на данный момент были предупреждены 203 компании и 20 компаний были закрыты из-за пожара, включая малазийские дочерние компании.

Очевидно, что проблема трансграничного тумана является многогранной проблемой, затрагивающей несколько заинтересованных сторон. Бремя ответственности ложится не только на Индонезию, поскольку инвестируются также компании из соседних стран.


В дополнение к нескольким региональным соглашениям Юго-Восточной Азии по ограничению трансграничного загрязнения дымкой Сингапур в 2014 году принял свой Закон о трансграничном загрязнении дымкой, согласно которому для компаний считается преступлением вызывать или способствовать любому загрязнению дымкой в богатом городе-государстве.
 

Глобальная сеть кампаний Greenpeace пошла еще дальше.

В нем содержится призыв к разработке региональной правовой базы, которая привлекала бы компании к ответственности за внутренние лесные пожары из-за расчистки торфяников и сжигания сельскохозяйственных отходов, сообщает издание Eco-Business, ориентированное на устойчивое развитие.

“Но я думаю, что то, что было, возможно, более могущественным, чем закон, - это рынок”, - сказал Варкки. “Существует большая осведомленность об экологически чистом пальмовом масле и нерациональных практиках. Таким образом, рынок подталкивает крупные компании, по крайней мере в глазах общественности, к тому, чтобы они не прибегали к таким нерациональным методам, как пожары”.

На сегодняшний день существует несколько крупных мировых компаний-потребителей, которые за последнее десятилетие взяли на себя обязательство использовать только экологически чистое пальмовое масло, сертифицированное такими организациями, как Круглый стол по экологически чистому пальмовому маслу. Однако, по-видимому, не все выполнили публичные обещания.

С помощью Программы развития Организации Объединенных Наций Индонезия также разработала свою собственную платформу по производству экологически чистого пальмового масла - форум, на котором все заинтересованные стороны могут собраться вместе для решения проблем, связанных с разработкой экологически чистого пальмового масла в Индонезии.

Очевидно, что, поскольку трансграничная дымка и распространение горячих точек по прошествии полувека все еще остаются проблемой, предстоит проделать больше работы и, возможно, сейчас она более актуальна, чем раньше.

“Я думаю, что задача или траектория, на которую нам следует надеяться, заключается в том, чтобы правительства понимали или сообщали друг другу и принимали решения, основанные на том факте, что изменение климата и проблемы трансграничной дымки связаны”, - сказал Варкки.

 
“Таким образом, победы в любом из них на самом деле внесут свой вклад в общее благосостояние общества. Этого, я думаю, на самом деле еще не произошло, так что, надеюсь, это произойдет скоро”, - добавила она.
брокер форекс
Категория: Экономические мировые новости | Добавил: Svetarodrigues (24.10.2023)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]