Гость | Lang. RU UA KZ EN


Путин встречается с «дорогим другом» Си в Пекине.

Встреча Путина с Си в Пекине и вот 3 главных вывода


В Пекине состоялась встреча председателя КНР Си Цзиньпина и российского лидера Владимира Путина, на которой обсуждались актуальные конфликты, с которыми сталкивается современный мир. Оба лидера демонстрировали широкую улыбку, что свидетельствует о доброжелательных отношениях и позитивной атмосфере во время встречи.

Встреча Путина с Си в Пекине

Одной из основных тем беседы стала оценка вызовов, с которыми сталкивается Китай, включая его альтернативную мировую систему, в контексте противостояния с США. Оба лидера выразили положительное отношение к инициативам и амбициям Китая, подчеркнув его важность на мировой арене. В ходе встречи получило подтверждение стратегическое партнерство между Китаем и Россией, что свидетельствует о глубоких и доверительных отношениях между двумя странами.

Путин стоял справа от своего “дорогого друга” Си Цзиньпина на портрете, сделанном во вторник на банкете по случаю открытия третьей части форума инициативы "Пояс и путь", который на этой неделе отметил свое 10-летие.

“Дорогой друг, я очень рад снова видеть вас”, - сказал Путин в заявлении перед своей двусторонней встречей с Си Цзиньпином в среду. “В сложных современных условиях особенно актуально поддерживать тесную координацию внешней политики, чем мы сейчас и занимаемся”.

Углубление двусторонних связей между двумя странами, наряду с их общим недоверием к Западу, привело к тому, что Путин смог рассчитывать на поддержку Си Цзиньпина в его вторжении на Украину. В китайском сообщении об их двусторонней встрече в среду Си Цзиньпин сказал, что они “обменялись глубокими мнениями по ряду крупных международных и региональных проблем”.

Си Цзиньпин также рассчитывает на Путина, поскольку Китай стремится активизировать свою экономическую внешнеполитическую программу. За десятилетие, прошедшее с тех пор, как президент Китая выступил с инициативой "Один пояс, один путь", новые инвестиции в инфраструктуру помогли расширить влияние Китая в развивающемся мире.

“Когда дела в мире идут хорошо, только тогда дела в Китае пойдут хорошо”, - сказал Си Цзиньпин в своей вступительной речи на форуме "Один пояс, один путь" в среду. “Когда дела в Китае пойдут хорошо, дела в мире пойдут еще лучше”.

Однако темпы реализации новых проектов замедлились, поскольку многим государствам-заемщикам стало трудно погашать свои инфраструктурные долги перед Пекином. По данным AidData из Колледжа Уильяма и Мэри, около 60% зарубежных заемщиков Китая сегодня находятся в тяжелом финансовом положении, по сравнению всего с 5% в 2010 году.

Отдельно США объявили о своем собственном плане противодействия китайской инициативе BRI на встрече лидеров G20 в Нью-Дели в прошлом месяце. Они включают планы по улучшению инфраструктуры экономического коридора "от морского до железнодорожного", соединяющего Индию и Европейский союз через Ближний Восток, и аналогичный проект, обслуживающий страны Африки к югу от Сахары.

 

И Си Цзиньпин, и Путин пропустили этот саммит G20.

Фактически, Пекин является первым известным зарубежным визитом Путина за пределы бывшего Советского Союза с тех пор, как Международный уголовный суд в марте выдал ордер на арест против него и его союзников за военные преступления на Украине. На прошлой неделе он был в Кыргызстане.

Путин отправился в Пекин, зная, что Си Цзиньпин гарантирует его безопасность. В конце концов, на своей февральской встрече в прошлом году - незадолго до того, как Путин начал эскалацию войны с Украиной, — оба лидера охарактеризовали российско-китайские отношения как “безграничные”, в которых “нет запретных областей сотрудничества”.

Вот основные выводы из встречи, которые подчеркивают, почему Китай и Россию связывают прочные связи.

Путин отправился в Пекин, зная, что Си Цзиньпин гарантирует его безопасность. В конце концов, на своей февральской встрече в прошлом году - незадолго до того, как Путин начал эскалацию войны с Украиной, — оба лидера охарактеризовали российско-китайские отношения как “безграничные”, в которых “нет запретных областей сотрудничества”.

Вот основные выводы из встречи, которые подчеркивают, почему Китай и Россию связывают прочные связи.

 

Война на Украине

Присутствие Путина в Пекине важно для представления России как части нового мирового порядка, провозглашаемого Си Цзиньпином, даже несмотря на то, что Запад изолирует российского лидера за его вторжение на Украину.

Пекин до сих пор воздерживался от осуждения полномасштабного вторжения, настаивая на том, что его торговля с Москвой, которая достигла рекордно высокого уровня в 2022 году, представляет собой “нормальное экономическое сотрудничество”, не нацеленное на “третью сторону”.

“Китай поддерживает российский народ в самостоятельном следовании по пути национального возрождения и защите национального суверенитета, безопасности и интересов развития”, - говорится в сообщении китайского правительства после двусторонней встречи Си Цзиньпина и Путина.

Во вторник в Пекине Путин смог встретиться с другими мировыми лидерами на полях форума "Пояс и путь", в том числе с премьер-министром Таиланда Среттой Тависин и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Россия также будет ожидать, что Китай увеличит свои закупки энергоносителей, поскольку Европейский союз запретил импорт российской морской сырой нефти и нефтепродуктов после вторжения в Украину.

В 2021 году ЕС импортировал нефти из России на сумму 71 миллиард евро (75,1 миллиарда долларов). Эти ограничения на импорт сильно ударили по России, поскольку около половины ее общего объема экспорта нефти обычно идет в ЕС.

Россия привезла в Пекин большую делегацию, в которую вошли руководители государственных нефтегазовых гигантов "Роснефть" и "Газпром", хотя старший советник президента заявил в понедельник, что подписание крупных сделок не ожидается.

Тем не менее, Си Цзиньпин сказал Путину на их двусторонней встрече в среду, что “Китай надеется, что проект газопровода Китай-Монголия-Россия достигнет существенного прогресса как можно скорее”.

 

Война Израиля с ХАМАСОМ

Путин и Си Цзиньпин провели “углубленный обмен мнениями по палестино-израильской ситуации” в ходе своей двусторонней встречи в среду.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в преддверии форума BRI, что Путин “еще не выступил с мирной инициативой” по конфликту, и добавил, что “наземная операция Израиля в секторе Газа чревата тяжелыми последствиями”.

Китай и бывший Советский Союз исторически поддерживали палестинское дело на протяжении десятилетий, причем Пекин выступал за решение о сосуществовании двух государств.

В то время как Россия традиционно поддерживает теплые отношения с Израилем, ее роль посредника осложняется ее глубокими военными связями с Ираном после вторжения на Украину. Иран и Израиль являются врагами, учитывая давнюю поддержку Тегераном ХАМАСА, группировки боевиков, которая 7 октября на рассвете совершила смертоносные нападения на юг Израиля, спровоцировав продолжающуюся войну.

С другой стороны, Пекину пришлось уравновесить свои возражения против ответных действий Израиля на смертоносные атаки ХАМАСА с его более широкими усилиями по привлечению союзников на Ближнем Востоке в свою коалицию против США.

“Действия Израиля вышли за рамки самообороны, и он должен прислушаться к призыву международного сообщества и Генерального секретаря Организации Объединенных Наций прекратить коллективное наказание людей в Газе”, - как сообщается, заявил министр иностранных дел Китая Ван И своему коллеге из Саудовской Аравии Фейсалу бен Фархану Аль Сауду в ходе позвони в воскресенье.

 

Гегемония США

Степень, в которой Китай и Россия смогут выступать посредниками между враждующими группировками в войне Израиля и ХАМАСА, может во многом помочь им укрепить добрую волю в стремлении Китая к новому мировому порядку.

Во многих отношениях Россию и Китай связывает их общая стратегическая цель в противодействии геополитическому вызову, который США и Европа бросили военному вторжению России в Украину и экономической и военной мощи Китая.

На самом деле Китай и Россия рассматривают войну на Украине как вызов мировому порядку, возглавляемому США, а также как способ его подорвать. Следовательно, не в интересах Китая видеть, как Россия проигрывает эту войну, хотя Пекин осторожен и не рискует вводить санкции только для того, чтобы слишком открыто поддержать Россию.

“Россия готова тесно общаться и сотрудничать с Китаем в рамках БРИКС и других многосторонних механизмов, защищать международную систему, основанную на международном праве, и содействовать созданию более справедливой и разумной системы глобального управления”, - как сообщается, заявил Путин на своей двусторонней встрече с Си Цзиньпином в китайском сообщении.

Возрождение инициативы "Пояс и путь" - это еще один способ, с помощью которого Си Цзиньпин надеется предложить правдоподобную альтернативу мировому порядку, возглавляемому США.

“Мы выступаем за то, чтобы мы могли жить хорошо и позволять другим жить хорошо. То, что мы практикуем, - это взаимосвязь, взаимная выгода и взаимовыручка. То, к чему мы стремимся, - это общее развитие и взаимовыгодное сотрудничество”, - сказал Си Цзиньпин делегатам, собравшимся в среду в Большом народном зале на окраине площади Тяньаньмэнь в Пекине.

“Мы выступаем против односторонних санкций, экономического принуждения, разъединения и нарушения связей в цепочке поставок”, - добавил он.

Это, несомненно, относится к США, которые упорно добиваются ограничения американских инвестиций в китайские технологии в рамках своего более широкого стремления ограничить доступ Китая к стратегическим технологиям, хотя администрация Байдена настаивает, что это основано на национальной безопасности и не направлено на удушение экономики Китая.

Министерство торговли США объявило во вторник о новых правилах, призванных закрыть лазейки, которые появились после вступления в силу прошлогодних ограничений на экспорт чипов искусственного интеллекта в Китай.


Встреча Путина с Си в Пекине

“Возобновление участия Китая в многосторонних саммитах после пандемии является главным политическим посланием третьего форума международного сотрудничества ”Пояс и путь"", - написали китайские аналитики из Eurasia Group в заметке во вторник.

“В то время как BRI стал синонимом крупномасштабной инфраструктуры, Пекин дал понять, что следующая итерация будет более скромной в своих амбициях”, - добавили они. “С 2021 года президент Си Цзиньпин призывает к "маленьким и красивым" проектам, которые заменят мегаинфраструктурные разработки, определявшие первые годы реализации инициативы”.

“Китай также смещает свое внимание в сторону новых приоритетов зеленого развития, цифровых подключений и здравоохранения, а не жесткой инфраструктуры”, - говорится в сообщении Eurasia.
форекс брокеры
Категория: Экономические мировые новости | Добавил: Svetarodrigues (22.10.2023)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]