Гость | Lang. RU UA KZ EN


Оптовая инфляция в августе выросла на 0,7%, выше, чем ожидалось, но основные цены находятся под контролем

Оптовая инфляция в августе выросла на 0,7%, выше, чем ожидалось, но основные цены находятся под контролем

  • Индекс цен производителей вырос с учетом сезонных колебаний на 0,7% в августе, что выше оценки в 0,4% и является самым большим месячным приростом с июня 2022 года.
  • Однако, без учета продуктов питания и энергоносителей, базовый индекс потребительских цен вырос на 0,2%, в соответствии с оценкой.
  • В других странах розничные продажи выросли в августе на 0,6% выше, чем ожидалось, что значительно превысило оценку в 0,1%.
  • Первоначальные заявки на пособие по безработице выросли до 220 000 за неделю, закончившуюся 9 сентября, что ниже оценки в 225 000.

Инфляция на оптовом уровне выросла в августе больше, чем ожидалось, вопреки последним данным, свидетельствующим о том, что рост цен в последнее время замедлился.

Оптовая инфляция в августе 2023

Индекс цен производителей, показатель того, что производители получают за свои товары и услуги, вырос с учетом сезонных колебаний на 0,7% в августе и на 1,6% в годовом исчислении, сообщило Министерство труда США. Этот месячный прирост оказался выше прогноза Dow Jones о росте на 0,4% и стал самым большим месячным приростом с июня 2022 года.

Однако, без учета продуктов питания и энергоносителей, индекс потребительских цен вырос на 0,2%, что соответствует оценке. За 12 месяцев базовый индекс потребительских цен вырос на 2,1%, что является самым низким годовым уровнем с января 2021 года. Без учета продуктов питания, энергетики и торговых услуг индекс потребительских цен вырос на 0,3%.

Данные были опубликованы на следующий день после того, как более внимательно отслеживаемый индекс потребительских цен показал рост на 0,6% в месячном исчислении и на 3,7% по сравнению с прошлым годом. Без учета продуктов питания и энергоносителей базовый индекс потребительских цен вырос на 0,3% и 4,3% соответственно.

Как и в случае с индексом потребительских цен, повышательное давление на ИЦП в значительной степени было вызвано значительным скачком цен на энергоносители. Энергетический индекс PPI вырос на 10,5% за месяц, чему способствовал 20-процентный рост цен на бензин.

Цены на товары конечного спроса выросли на 2% в августе, что стало самым большим месячным приростом с июня 2022 года. Цены на услуги выросли на 0,2%.

Что касается других экономических новостей в четверг, то, по оценкам Министерства торговли, розничные продажи выросли в августе на 0,6% больше, чем ожидалось, что значительно выше оценки Dow Jones о росте на 0,1%. Без учета автомобилей продажи также выросли на 0,6% против прогноза в 0,4%.

Эти цифры не скорректированы с учетом инфляции, что указывает на то, что потребители продолжают экономить, несмотря на рост цен и растущий уровень задолженности по кредитным картам. По сравнению с месячным ростом индекса потребительских цен розничные продажи в реальном выражении не изменились за месяц. Продажи выросли на 2,5% по сравнению с прошлым годом, что было ниже годового уровня инфляции ИПЦ в 3,7%.

Отчет о розничной торговле также отразил рост цен на энергоносители, так как продажи на автозаправочных станциях выросли на 5,2%.

Так называемая контрольная группа розничных продаж, которая исключает такие вещи, как заправочные станции, рестораны, продажи автомобилей, магазины строительных материалов и товаров для сада, и которая учитывается при расчетах валового внутреннего продукта, выросла всего на 0,1% за август.

Рынки восприняли оба отчета спокойно, фьючерсы, привязанные к индексу Dow Jones Industrial Average, выросли примерно на 80 пунктов в преддверии открытия. Доходность казначейских облигаций была немного выше по всем направлениям.

ИЦП ориентирован на внутренние цены и, как правило, представляет собой стоимость производства товаров и услуг. Напротив, индекс потребительских цен измеряет то, что потребители платят на рынке, и включает цены на импорт.

Оба показателя показывают, что, хотя инфляция остается проблемой для домохозяйств США, темпы роста в целом, по-видимому, замедлились в последние месяцы. Это было важным соображением для Федеральной резервной системы, поскольку она определяет свой будущий курс после серии из 11 повышений процентных ставок на общую сумму 5,25 процентных пункта.

Рыночные цены указывают на почти полную уверенность в том, что ФРС не повысит базовые ставки на следующей неделе. Хотя официальные лица центрального банка в июне заявили, что ожидают еще одного повышения ставки до конца года, рыночные фьючерсы в четверг утром указывали на 42%-ную вероятность повышения ставки в ноябре, согласно данным CME Group.

Третий экономический отчет, опубликованный в четверг, показал, что первоначальные заявки на пособие по безработице выросли до 220 000 за неделю, закончившуюся 9 сентября, по данным Министерства труда. Однако это было немного ниже оценки Dow Jones в 225 000.

форекс брокеры

Категория: Экономические мировые новости | Добавил: Svetarodrigues (30.09.2023)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]